Меню Рубрики

Есть вопрос: что произойдет с организмом, если вообще отказаться от углеводов

ac5c19753cf589c9899404058948d387

Марина Левичева

0

В нашем представлении углеводы — это скорее плохо, чем хорошо. Но полное их исключение из рациона, тем не менее, не будет разумной идеей.

История с углеводами и низкоуглеводными диетами очень похожа на историю с жирами: сначала мы их побаивались, затем пытались исключить из как можно большего количества блюд, потом узнали, что жиры бывают разные, и наконец приняли и полюбили.

Однако с углеводами до стадии принятия и понимания мы пока не дошли.

Что не так с удалением углеводов?

Ну, как минимум то, что порция овощей содержит 3-4 грамма углеводов. И столько же, еще один пример, обнаруживается в горсти орехов. Получается, что, отказываясь от углеводов, человек вынужден завязать с массой полезных для здоровья продуктов.

Диетологи неслучайно говорят о «плохих» и «хороших» углеводах, как бы намекая, что если и отказываться, то исключительно от первых, таких как обработанное зерно и рафинированный сахар. Снижение веса и поддержание здорового веса, профилактика хронических заболеваний и оптимизация пищеварения — все это требует присутствия правильных углеводов в меню.

А вот что случится, если вы все-таки исключите из рациона максимальное количество углеводов:

Недостаток питательных веществ

Сокращение углеводов в меню заметно снижает потребление важных питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку и полезные жиры. Этот дефицит может повлиять на иммунную  и когнитивную функции и увеличить риски некоторых хронических заболеваний, среди которых болезни сердца и болезнь Альцгеймера.

Важно иметь в виду и то, что в регионах, где люди живут дольше всего, диеты преимущественно растительные, а потому в них всегда достаточно углеводов.

Проблемы с пищеварением

Рекомендуемая суточная норма клетчатки — не менее 25 граммов в день. Однако это питательное вещество содержится только в продуктах, которые содержат углеводы. При этом рацион с высоким содержанием клетчатки связан со снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, ожирения и некоторых других состояний.

Определенные виды клетчатки также работают как пребиотики, становясь пищей для бактерий в нашем кишечнике. И хотя существуют добавки с клетчаткой, исследования показывают, что они не дают тех же преимуществ, что и клетчатка из цельных продуктов.

Психическое здоровье

Любая экстремальная диета (а отказ от углеводов, будьте уверены, как раз такая) делает социальную еду проблемой — от небольшой, если у вас все в порядке с силой воли, до серьезной.

Сытные обеды с семьей и не менее сытные ужины с друзьями могут развиваться по двум сценариям: вы либо не сможете смотреть на все это и перестанете туда ходить, либо в конце концов сорветесь, а потом будете испытывать сильное чувство вины. Стоит ли говорить, что ни то, ни другое не окажется хорошим вариантом для вашего психического здоровья.

С другой стороны, обзор 11 исследований на тему показал, что диеты с достаточным количеством полезных углеводов связаны со значительным улучшением эмоционального благополучия, включая состояние пациентов с депрессией.

«Низкоуглеводный грипп»

Возможно, вы слышали о «кето-гриппе» — состоянии, характеризующемся головными болями, раздражительностью, туманом в голове, тошнотой и болями в мышцах. Эксперты говорят, что это происходит, когда наш мозг (который обычно использует примерно 60% углеводов) переключается на другой источник питания. Что-то похожее может происходить и при отказе от углеводов в меню, так что подумайте, стоит ли игра свеч.

В заключение напомним, что в числе тех углеводных продуктов, которые всегда должны быть в вашем рационе — орехи, цельные зерна, бобовые, и, конечно, овощи (преимущественно некрахмалистые) и фрукты (те, в которых поменьше сахара).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *