Меню Рубрики
  • 972846561114da2dda84b12eb13554b2

    Туннельный синдром: владельцы смартфонов в группе риска

    Ксения Скрыпник Не представляете своей жизни без смартфона? Конечно, ведь необходимо проверять почту, читать последние новости, заказывать такси и продукты, а также общаться с друзьями во всевозможных соцсетях и мессенджерах.

  • 4b373964fcca43c4be770912cd32d5ec

    Как избежать сезонных «капризов» щитовидной железы?

    Ксения Скрыпник Каждая женщина с нетерпением ждет весну. Хочется взбодриться после затяжной зимы, привести себя в порядок, воплотить в жизнь все свои планы, которые строились долгими зимними вечерами. Но почему-то

  • 7e49bf6a088cd0e72e33fa9f3d385df8

    Говорят ученые: все люди отчасти бисексуальны

    Марина Левичева В последние годы все больше людей воспринимают сексуальную ориентацию как изменчивую характеристику, но не жесткую метку или личностную черту. А началось все в середине 20 века, когда американский

  • e3dd2787755b97ef8d0a8ce3669f815d

    Робомладенец оценил чистоту ковров

    Ксения Якушина Ковры часто называют пылесборниками, и, конечно, такое прозвище эта деталь интерьера заслужила не зря. Между ворсинками застревает грязь, отлично себя чувствуют микробы, и вся эта среда в общем

  • d36fdbdf9556898fab7325f4179e6e52

    Земля в иллюминаторе: про болезни, лекарства и эксперименты в космосе

    Ксения Скрыпник Прошло то время, когда полеты в космос были чем-то удивительным и необычным – сейчас космонавты работают на орбите месяцами, космические туристы стоят в очереди, чтобы совершить полет, а

  • f2ad2c8f9d2bd69b27d8eb49b8dd7d81

    Сахарный диабет и алкоголь совместимы эти вещи или нет - можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

    Анна Бормотова Содержание Можно ли употреблять алкоголь при диабете Гипогликемическое воздействие спиртного на организм Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка Можно ли пить

Еще немного о Янни и Лорел: как и почему возникают звуковые иллюзии

1c9f3e18c1bd498f08e73b3bf556ffcf

Марина Левичева

Пока весь мир продолжает приводить аргументы, связанные с Янни и Лорел, ученые пытаются понять, почему вообще стала возможной эта иллюзия. То есть, почему уши подобным образом шутят над нами, но делают это, впрочем, далеко не всегда.

Не так давно исследователи пришли к выводу, что если мы будем повторять короткую фразу снова и снова, то рано или поздно заметим, что она начинает приобретать ритмичные качества, как если бы ее не произносили, а пели. Это явление было названо speech-to-song illusion (иллюзия превращения речи в песню), пишет PLoS ONE.

«Об этой иллюзии хорошо знали музыканты 60-х, которые использовали ее в своих композициях для создания определенного звукового эффекта, однако первые исследования на тему стали проводиться только в 90-х», — говорит Майкл Витевич (Michael Vitevitch), ведущий автор исследования и психолог из Университета Канзаса (University of Kansas). «Иллюзия возникает, когда фраза повторяется. Но ее обязательно нужно произнести больше двух раз подряд, чтобы она начала звучать как песня», — добавляет он.

Увидеть, как это работает, можно на примере ниже. Это экспериментальная песня, созданная композитором Стивом Рейхом (Steve Reich) в 1965 году с использованием речи проповедника и акцентом только на одну его фразу:  «Будет дождь!» Когда мы первый раз слышим фразу, она кажется вполне нормальной (в смысле, звучащей как часть речи), но она очень быстро начинает приобретать ритм, превращаясь в подобие песни.

Чтобы выяснить, почему это происходит, исследователи собрали 30 студентов университета и провели с ними несколько экспериментов на слух. Им было предложено шесть фраз (иногда бессмысленных), каждая из которых имела разное количество слов, а каждое слово в них при этом — разное количество слогов. Для чистоты опыта был также проведен один эксперимент с испанскими словами для студентов, почти не говорящих на английском. После того как добровольцы прослушали фразы, модераторы предложили им оценить их с точки зрения того, насколько они звучали как песня.

Цель экспериментов, сообщает IFL Science, состояла в том, чтобы проверить теорию, которая гласит, что мы воспринимаем и обрабатываем речь с помощью «узлов слов» и «узлов слогов». Анализ данных позволил говорить о том, что, хотя к определенному моменту мозг уставал слышать одни и те же слова и слоги, участники все еще продолжали воспринимать слоги, но уже не уделяли большого внимания смысловой наполненности слов. А учитывая, что именно слоги содержат в себе ритмическую информацию о языке, в то время как человек больше не слышит информационного содержания произносимых слов, звук постепенно переходит в песенное состояние.

По мнению исследователей, именно поэтому мы часто слышим разные вещи после прослушивания записи «Янни/Лорел» несколько раз. И этим же, полагают ученые, можно объяснить, почему простые песни с повторяющимся текстом так легко привязываются к нам.

«У нас есть детекторы смысла и детекторы слогов, и, как и многие вещи в жизни, если мы используем их часто или интенсивно, они могут изнашиваться, подобно мышцам, — объясняет Витевич. — Сравнение с мышцами очень показательное: у нас есть мышцы, которые работают при коротких, но интенсивных нагрузках, а есть мышцы, связанные с выносливостью, которые работают, например, во время марафона. «Узлы слов» похожи на спринтерские мышцы, а «узлы слогов» — на те, что работают менее эффективно, зато крайне продолжительно».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *