Просмотров: 209
загрузка...
загрузка...

Домашнее вино из красного винограда

Вино домашнее из красного винограда

Домашнее вино из красного винограда  ● Домашнее вино завоевало большую популярность среди населения России и стран СНГ – оно стоит на самой вершине пирамиды полезных продуктов и ценится знатоками высоко, которые ставят его на равную ступень с винами Бургундии.

Хитростей и технологий приготовления вина в домашних условиях достаточно много.

Здравствуй, дорогой читатель, спасибо, что посетил страницу блога «Рецепты народной медицины»!

● В настоящее время знатные виноделы для производства домашнего винограда из красного винограда применяют два основных способа – из чистого виноградного сока и вместе с мезгой. Что такое мезга красного винограда?

Это масса раздробленного винограда – мякоть, кожица, семена и сок. Вина из чистого сока – более мягкие, «женские».

● Чаще приготавливают вина из красного винограда вместе с мезгой: они более терпкие и насыщены различными вкусовыми тонами. Самое главное – они ценятся больше, потому что целебные качества значительно выше.

Чтобы получить чистый сок винограда без мезги, вам потребуется винный пресс.

Как приготовить целебное вино домашнее из красного винограда

● Виноградный сок с мезгой или без нее из хорошо поспевших ягод помещают в десятилитровый бутыль. Добавляют специальные винные дрожжи в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке – обычно на литр сусла 20-30 г дрожжей.

Если в наличии не оказалось винных дрожжей, брожение пройдет на так называемых «диких» дрожжах самого винограда.

● На бутыль устанавливают воздушный или водяной затвор. Воздушный затвор можно легко изготовить из медицинской резиновой перчатки, которую можно купить в аптеке.

В области пальцев перчатка несколько раз прокалывается иглой и надевается на горлышко емкости с суслом. Когда окажется, что диаметр горлышка меньше диаметра перчатки, последнюю следует обвязать бечевкой вокруг горлышка в 3-4 оборота.

● Во время активного брожения газы начинают заполнять перчатку, которая отвечает на это подниманием вверх над горлышком. Примерно через тридцать дней закончится брожение, и перчатка опадает. Водяной затвор – это пробка в горлышке бутыли.

Прежде чем вставлять пробку делается небольшое отверстие, в которое вставляется пластиковая трубка-шланг (можно приобрести в магазинах, где продаются аквариумы).

Второй конец трубки опускается в бутыль с водой. В процессе брожения сусла газы по трубке и через воду в виде пузырьков выходят наружу. То есть, атмосферный воздух в бутыль с суслом не попадает.

● Первое брожение проходит в течение одного месяца в темном месте при температуре окружающего воздуха от  +20 до +27⁰С. Если сусло состоит из чистого сока, его осторожно отделяют от осадка, причем на поверхности сусла образуется винный гриб (плесень).

При сливе сока нельзя смешивать сусло с грибом. Для этого бутыль аккуратно, не взбалтывая, ставят на стол. Рядом на стуле помещают другую чистую бутыль или эмалированное ведро.

● Сусло отсасывают при помощи пластиковой трубки в емкость, расположенную ниже уровня бутыли. Слив продолжают до тех пор, пока между грибом и осадком не останется маленькое пространство.

Гриб вместе с осадком выбрасывают. Что касается сусла с мезгой, его нужно отфильтровать через пару слоев марли.

● Отфильтрованное или слитое сусло дегустируют для определения крепости и вкуса. Если оно окажется слабоваты по крепости и кисловато на вкус, следует добавить сахар из расчета 50 г на каждый литр.

Сусло снова помещают в бутыль с затвором для второго месячного брожения. Когда прекратится выделение газа из затвора, а содержимое бутыли станет светлым, нужно опять попробовать вино на вкус.

● Понадобится добавить еще сахару по 50 г на литр, если по окончании второго брожения сладости окажется недостаточно. Ставят на очередное – третье брожение.

После второго или третьего брожения молодое вино дополнительно отделяют от осадка и оставляют вызревать в той же бутыли, желательно в прохладном месте.

● Полное вызревание домашнего вина из красного винограда наступает от трех месяцев до года, это зависит от терпения винодела. Если вино вызрело, оно готово к употреблению.

Его переливают в бутылки из темного секла, укупоривают тщательно корковыми пробками и хранят в горизонтальном помещении в прохладном помещении – подвале.

● Года через два-три вино достигнет полной кондиции и считается коллекционным.

Пейте на здоровье, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...