Просмотров: 29
загрузка...

Дивертикулез кишечника

Дивертикулез кишечника

Популярная медицинская литература мало освещает заболевание кишечника – дивертикулярная болезнь, или проще дивертикулез. Самому распознать заболевание довольно сложно, поскольку симптомы очень похожи с другими недугами кишечника. Однако знать о нем следует, чтобы вовремя распознать и пройти курс комплексного лечения, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Механизм развития дивертикулеза

При этом заболевании образуются так называемые дивертикулы – выпячивания стенок кишок, очень похожие на различного размера мешочки, которые лишены мышечного слоя, но обладают нормальной слизистой оболочкой. Аналогичные дефекты могут образоваться в каждом полом органе.

Чаще они возникают в пищеварительной трубке – пищеводе, двенадцатиперстной кишке или другом отделе тонкого кишечника. Такие новообразования могут образоваться, совершенно не причиняя каких-либо хлопот человеку, хотя нередко воспаляются.

Причины

Причины дивертикулеза

Известны следующие причины появления диверикулов:

спаечная болезнь брюшной полости, которая возникла после хирургического вмешательства на органах малого таза, либо из-за воспалительного процесса в кишечнике;

понижение тонуса мышц стенок кишечного тракта;

избыточное образование газов, либо врожденные аномалии строения стенок кишечника;

высокое давление на стенки кишки из-за хронического запора, плохого опорожнения кишечника;

В зависимости от причин появления дивертикулеза бывают врожденные или приобретенные дивертикулы, ложные или истинные, тракционные или пульсионные, а также последняя группа – смешанные.

Опасность заболевания заключается в том, что при задержке эвакуации содержимого дивертикула возможно его воспаление, кровотечение либо перфорация (прободение).

Симптомы и диагностика

Симптомы и диагностика

К сожалению, дивертикулез не имеет каких-либо характерных симптомов, облегчающих диагностику заболевания. Поэтому всем пациентам, имеющим болезненные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, рекомендуется посетить медицинское учреждение. Самостоятельное решение проблемы чревато осложнениями.

Поводом для посещения врача являются: газообразование, вздутие живота, метеоризм, неуравновешенный стул, дискомфорт в абдоминальной полости без конкретной локализации. Эти симптомы могут быть следствием появления дивертикулов.

Диагностика дивертикулеза осуществляется проведением рентгенологических исследований: компьютерная томография брюшной полости с контрастным веществом, ирригоскопия кишечника, наполненного взвесью бария; эндоскопических манипуляций: колоноскопии, ректосигмоскопии.

Нередко могут понадобиться дополнительные обследования дивертикулярной болезни кишечника для уточнения уровня воспалительного процесса, его тяжести, распространенности. Тяжелые формы дивертикулярной болезни могут завершиться хирургическим удалением (резекцией) определенной части кишечника. Вот почему не следует запускать заболевание.

Диета

Диета при дивертикулезе

Прежде чем начать консервативное терапевтическое лечение необходимо изменить пищевое поведение пациента:

1.Сократить потребление продуктов, повышающих образование газов, таких как мучные изделия на основе пшеницы, виноград, бобовые культуры, изюм.

2.Полностью отказаться от орехов, семечек, удалять кожуру яблок, томатов,  других овощей.

3.Исключить из рациона питания жареную, запеченную с образованием корочки продукцию. Перед приготовлением овощей удалять их кожицу.

Рекомендуется пополнить суточный рацион продуктами, содержащими мягкую растительную клетчатку: овсяной, гречневой, перловой, рисовой крупами, кабачками, морковью, шпинатом, тыквой, свеклой, брокколи, цветной капустой. Больному дивертикулезом полезно употребление достаточного количества белков, жиров.

Подводим итоги – диета при дивертикулярной болезни состоит из супа-пюре, тушеного мяса с крупами, овощами. Из молочных продуктов предпочтение отдается кефиру, творогу, йогурту.

Питание, различные ограничения в диете полностью зависят от степени распространения воспалительного процесса в кишечнике, состояния других органов желудочно-кишечного тракта, включая особенности желчевыделения. По этой причине необходимо тщательное обследование для уточнения диагноза, проведения комплекса лечебных мероприятий.

Остановимся подробнее на традиционном очищении кишечника, которое часто проводится отрубями. Прежде рассмотрим, какая польза от употребления отрубей.

Отруби содержат растительную клетчатку, обладающей сильными абсорбционными свойствами – поглощать в себя и выводить из кишечника подавляющее количество токсинов. Другие полезные действия: стимулируют мускулатуру толстого кишечника, обеспечивая постоянство «легкого» стула.

Оказывается, отруби могут также нанести вред при дивертикулезе:

продолжительное употребление различных отрубей способствует нарушению усвоения железа в кишечнике, образованию дефицита кальция; вызывает раздражение кишечника, провоцируя воспаление слизистой оболочки, появление дискомфорта, боли в животе;

ввиду изложенного, курс лечения отрубями может продолжаться не более двух-четырёх месяцев ежегодно, учитывая индивидуально состояние пациента;

помните, что отруби не являются пищевым продуктом, поскольку не содержат питательных веществ.

Примерное меню

Специалисты рекомендуют некоторые блюда, которое показано пациентам с дивертикулезом во время обострения болезни:

Перловый суп на мясном бульоне

Перловый суп на мясном бульоне

Ингредиенты: 40г перловой крупы, 650мл бульона мясного, 5г деревенского сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление: промываем проточной водой крупу, заливаем обезжиренным либо нежирным мясным бульоном, варим до готовности. Процеживаем отвар, доводим его до кипения, добавляем соль, сливочное масло.

Куриный суп-пюре с рисом

Компоненты: 100г мяса курицы, 20г риса, 600мл воды, 5г сливочного масла, по вкусу соль.

Промываем рис, заливаем горячим кипятком, варим пока полностью не разварится, протираем в отваре. Отдельно сваренную без кожицы курицу пропускаем три раза через мясорубку. Добавляем протертый рис, соль по вкусу, заправляем маслом, доводим до кипения.

Паровые фрикадельки с рисом

Состав: 100г нежирной говядины, 20г риса, 5г оливкового масла, соль по потребности.

Промытое мясо пропускаем трижды через электрическую мясорубку, варим рис до получения вязкой каши, протираем его, соединяем с мясным фаршем, добавляем по вкусу соль, взбиваем хорошенько смесь.

Формируем шарики как тефтели, варим в специальной форме на пару, предваительно смазанной оливковым маслом. Во время кипячения можем добавить веточку-другую укропа, которую необходимо удалить перед подачей на стол. Если под рукой не оказалось формы, ее можно заменить несколькими листами фольги, предназначенными для запекания.

Консервативное лечение дивертикулеза

Начиная лечение, врач ставит перед собой главную задачу: обеспечить поддержание регулярного стула, нормального по частоте и объему. В течение года периодический назначают средства, ускоряющие транзит каловых масс по кишечнику.

Предостережение для тех пациентов, которые применяют самостоятельно такие препараты в домашних условиях: категорически запрещается прием медикаментов александрийского листа (сенны), а также коры крушины. Указанные слабительные средства прогрессируют потерю тонуса, слабость мускулатуры кишечника, увеличивают риск возможных осложнений дивертикулеза.

Противопоказана гидроколонотерапия, которая провоцирует разрыв утонченной стенки кишки в области дивертикула.

Для очищения кишечника самыми безопасными при этом заболевании считаются лечебные препараты лактитола, лактулозы, макрогола. Есть еще другие группы слабительных медикаментов. Все они не имеют побочных действий, противопоказаний.

Если течение дивертикулярной болезни осложнилось дополнительной инфекцией, больному прописывают противомикробные препараты, пребиотики, средства, повышающие тонус мышц кишечника.

В заключение статьи необходимо отметить, что дивертикулез кишечника – заболевание серьезное, требующее тщательное обследование, уточнение диагноза, проведение комплекса профилактических и лечебных мер. Все это может профессионально обеспечить только врач медицинского учреждения.

Окончательна цель – повышение тонуса мускулатуры кишечника, обеспечение стабильной очистительной функции, создание благоприятных условий для развития полезной кишечной микрофлоры.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...