Просмотров: 325
загрузка...
загрузка...

Диета при гепатите C

Диета №5 при гепатите с  Очень часто бывает, что человек совершенно не думает о том, что он болеет гепатитом C, поскольку этот недуг протекает без каких-либо симптомов. Пациент долгое время находится в таком неведении, иногда это длится несколько лет.

Диета при гепатите C играет ключевую роль, как и своевременное лечение. Если вовремя не спохватиться, недалеко то время, когда наступит цирроз печени. Гепатит C по указанной выше причине неспроста получил еще название «ласковый убийца».

Пораженная хроническим гепатитом C печень не может справляться с возложенными на нее функциями. Начинаются диффузные изменения с такими симптомами: увеличение размера печени, диспептические проявления в виде вздутия живота, сильного метеоризма, рвоты и тошноты; застой желчи как в самом пузыре, так и желчных протоках.

Гепатит C часто перерождается в хронический аутоиммунный гепатит. Своевременное выявление заболевания – залог к успеху выздоровления. Лечащий врач назначает комплексное лечение, включающее в себя:

» лечебное питание,

» консервативную терапию,

» обеспечение надлежащего режима труда и отдыха,

» фитотерапию – лечение травами,

» профилактику рецидивов хронического гепатита.

Диета при гепатите C

Больному при гепатите C назначают лечебное питание в виде диеты №5. Этот лечебный стол обеспечивает химическое щажение печени с полноценным питанием, нормализацию ее главных функций и путей выведения желчи с улучшением выделения последней. Диета №5 содержит физиологически нормальное количество белков и углеводов с незначительным ограничением жиров (главным образом тугоплавких).

Рацион питания с применением этой диеты содержит продукты, содержащие повышенное количество жидкости, липотропных веществ, пектинов и клетчатки.

«Важно! Больной употребляет пищу, приготовленную в протертом, достаточно проваренном и измельченном виде. Многоразовое питание (не менее 5-6 раз в день) с порциями не более 250 г»

Примерное меню диеты при гепатите C

1-й завтрак

Каша на воде и молоке с пшенкой, гречкой, кукурузной крупой, геркулесом и рисом:

Соедините одну часть молока жирностью не более 2,5% и одну часть воды, добавьте в полученную смесь любую из указанных выше круп. Варите до полной готовности. Можете добавить по вкусу к порции каши (250 г) пять грамм деревенского сливочного масла или 15 мл подсолнечного, а также чайную ложечку натурального меда или фруктозы. Консистенция каши должны быть сметанообразной.

Из напитков разрешаются различные на вкус: стакан черного или зеленого свежезаваренного чая; можете добавить молоко жирности 2,5% или 10-процентные сливки. Или свежемолотый сваренный зерновой кофе (150 мл) с молоком или сливками той же жирности. По вкусу можно добавить фруктозу или мед. Вместе с напитками ешьте сухари, сухое печенье или простые сушки.

2-й завтрак

Через 2,5 часа после первого завтрака больному дают второй:

» кисломолочную продукцию (150-200 мл йогурта активия, 70 г нежирного творога),

» 30 г адыгейского сыра или любой другой, но неострый жирностью 5-20%,

» обязательное добавление сезонных ягод и фруктов – 100-150 г; наиболее полезными считаются голубика, сладкая вишня, малина, черешня, земляника, яблоки, смородина, облепиха и др.

Обед – через три часа

В сезон готовят салат из свежих овощей – не более 150 г (томаты, красная свекла, огурцы, морковь красная, перец сладкий, кабачки, любые виды капусты и т. д.). Салат заправить без добавления соли растительным маслом или лимонным соком, йогуртом. На первое подают разнообразные блюда из различных видов супов: мясные с телятиной, куриной грудкой, нежирной индейкой; овощные или фруктовые.

К 250 мл готового супа добавляют 100 г рыбы или указанного мяса. В молочный суп хорошо добавить пять грамм сливочного масла и сахар (мед) по вкусу. Хлеб различный с отрубями, хорошо подсушенный от 100 до 150 г. Жидкость разрешается употреблять через 40-50 минут после обеда: морс, свежевыжатый сок, компот или чай.

Полдник – через 2,5 часа

Разрешается одно из представленных блюд на выбор:

» сваренное вкрутую одно яйцо,

» или 150 г свежеприготовленного омлета.

Овощи тушеные: красная свекла, кабачки, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста и пр. Порция – 200 г с одним или двумя кусочками отрубного хлеба.

Ужин разрешается через 2,5 часа

Подают любое блюдо – нежирную рыбу (150-200 г) или мясное (птица, телятина или кролик) – от 100 до 150 г. Любой хлеб по вкусу, но не более 50 грамм. Напиток употреблять минут через 30-40.

Перед сном (через два часа после ужина)

Любой на выбор кисломолочный продукт: свежий обезжиренный кефир, нежирная простокваша, 1-процентная активия. Порция – 200 мл.

Продукты, запрещенные диетой при гепатите C

Больному гепатитом C категорически запрещается употребление жирного мяса – баранины, утки, свинины, гуся и т. п.; продуктов, содержащих много холестерина: всех видов субпродуктов, креветок, раков, яичных желтков. Суточная потребность организма в жирах восполняется за счет употребления растительного масла (кукурузного, подсолнечного, оливкового) – 30 мл в сутки и сливочного – 5 г.

Диетологи для этого стола рекомендуют легкоусвояемые углеводы: мармелад, натуральный мед, свежее варенье, фруктовый или молочный сахар. Соки свежевыжатые: кабачковый, огуречный, тыквенный, морковный и т. п.

Диета №5 запрещает любые виды алкогольных напитков! В течение суток больной гепатитом C должен выпить в летнее время не менее 2-х литров теплой кипяченой воды по 250 или 300 мл через каждый час после приема очередной пищи. В зимний период – по 150-200 мл, 1,5 л в сутки.

Режим труда и отдыха больного гепатитом C

В остром периоде болезни пациент проходит комплексное лечение в стационаре – 1,5-2 месяца, после ему назначают амбулаторную терапию под наблюдением специалистов.

Сюда входят лечебное питание (диета №5), дневной сон, соблюдение личной гигиены, прогулки на свежем воздухе: 2 часа зимой и 7 часов в летнее время. Умеренные физические нагрузки и спокойная ходьба.

Важно: не носить тугие пояса!

Фитотерапия – как дополнение к диете при гепатите C

Сбор лечебных трав №1

Берем в равном весовом количестве высушенные корневише аира болотного, траву спорыша и чистотела. Смесь должна быть тщательно измельченной и перемешанной. Состав помещают в стеклянную банку под пластмассовую крышку и хранят в сухом и темном месте. Залитую 500 мл кипятка одну ст. ложку смеси ставят на слабый огонь и томят минут 5-7, после настаивают 2 или 3 часа, фильтруют и помещают в холодильную камеру.

Употребляют в подогретом виде по 150 мл с добавлением по вкусу меда примерно через полтора часа после очередной трапезы. Курс – шесть недель подряд, после двухнедельный перерыв и повторяют лечение. За год следует провести не менее 2-3 курсов.

Сбор лекарственных растений №2

Соединить в равных частях траву чистотела, корень одуванчика лекарственного и плоды боярышника. Также измельчают, перемешивают и хранят, как в первом рецепте. Настаивают семь часов 1 ст. ложку сбора (без верха) в пол-литра крутого кипятка. Процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике.

Применение: по полстакана настоя три или четыре раза в сутки после трапезы через полтора часа. Добавляют в настой мед по вкусу. Лечатся 4-6 недель и проводят 2-3 курса лечения.

Сборы разрешается периодически чередовать .

Надеюсь, эта статья оказалась для кого-то полезной.

Будьте здоровы, и храни вас Бог!

Рецепты народной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...