Просмотров: 1847
загрузка...

Цитрусовые фрукты – полезные свойства

Полезные свойства цитрусовых фруктов

Цитрусовые фрукты  Цитрусовые фрукты – кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Они относятся к первой группе фруктов по содержанию витаминов, пектина, минеральных солей, сахаров, клетчатки, органических кислот и других целебных веществ.

Уважаемые читатели и гости медицинского блога «Рецепты народной медицины»!

Предлагаю вам свежую публикацию о пользе цитрусовых фруктов, их участии в лечении многочисленных заболеваний и оздоровлении организма.

Цитрусовый фрукт лимон

● Известный с древнейших времен уникальный цитрусовый фрукт лимон является эффективным антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, капилляроукрепляющим, жаропонижающим, повышающим сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям средством.

В нем содержится много витаминов А, С и других; микроэлементов: железо, фосфор, калий, сахара, клетчатка, кальций, эфирные масла и органические кислоты.

● Рекомендуется употреблять при ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, инфекционных заболеваниях, недугах щитовидной железы, болезнях почек и печени, опорно-двигательного аппарата (артрозе, артрите, радикулите), подагре.

 Лимон также используется для полоскания горла при фарингите, ангине, в косметологии. Лучший способ применения – в свежем виде.

 Рецепты применения лимона

№1. В качестве витаминного комплекса, для снижения холестерина, как антисклеротическое средство. Промойте и высушите 3 средних лимона, пропустите через мясорубку или в миксере, добавьте 3 средних очищенных и измельченных головок чеснока и один стакана меда (250 мл).

Перемешайте хорошенько и разложите в стеклянные баночки (100мл) под крышкой. Лекарство храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч. ложке трижды в день через два часа после приема пищи два месяца подряд.

Ежегодно проводите по 1-2 курса лечения. Противопоказания: наличие камней в желчном пузыре, панкреатит, язвенная болезнь 12-перстной кишки, индивидуальная непереносимость цитрусовых фруктов, гастрит в период обострения.

№2. Нужно получить 25 мл лимонного сока и добавить в него 50 мл теплой кипяченой воды. Полоскайте горло при ангине трижды в день.

№3. Добавьте одну столовую ложку меда к 1 ст. ложке свежевыжатого лимонного сока и разведите 200-250 мл теплой кипячёной воды. Пейте 3-4 раза в день при лихорадке как жаропонижающее средство.

№4. Лечение мочекаменной болезни и подагры. Пейте ежедневно в течение 10-15 дней по 50 мл свежевыжатого сока через 1,5-2 часа после еды 2-3 р в день, запивая теплой водой. За год 4-5 курсов лечения. Противопоказания указаны выше.

№5. Лимон успешно используется в косметологии для ударения угрей, веснушек и пятен пигментных. Смешайте 1 ст. ложку сока лимона с 1 ст. ложкой борного спирта и протирайте чистую кожу лица утром и вечером.

№6. Полезно заправлять лимонным соком фруктовые и овощные салаты, напитки.

 Грейпфрут

● Грейпфрут лечебный, высоковитаминный, низкокалорийный, диетический продукт, созревает в декабре месяце. Плоды цитрусового фрукта сохраняют свои ценные и полезные качества до июля месяца.

Снижает артериальное давление, улучшает пищеварение, обладает антисклеротическим действием, нормализует функцию печени, снижает уровень сахара и вязкость крови; эффективно снимает умственное и физическое утомление, лечит бессонницу.

Грейпфрут – достойный соперник лимона, так как в иных случаях опережает своего собрата, обладая приятным вкусом. В нем много витаминов А, В, С и других; микроэлементов (калия, фосфора, железа, сахаров, пектина, эфирных масел, органических кислот и клетчатки)

● Лучше употреблять грейпфрут в свежем виде по 300-500 г в сутки, можно добавлять мед. Или пить свежевыжатый сок цитрусового фрукта по 50-100 мл за полчаса до еды утром, а при бессоннице – на ночь по 150 мл с добавлением меда по вкусу.

Рецепты с применением  грейпфрута

Салат 1. Нужно почистить один грейпфрут и помыть одну грушу и одно яблоко. Измельчите до соломки яблоко и грушу, добавьте грейпфрут и смешайте их. Посыпьте измельченными грецкими орехами (2 шт.) и заправьте смесью меда и йогурта (3 ст. ложки меда и 100 мл йогурта).

Салат 2. Ингредиенты салата: 300 г отваренных креветок, 200 г кресс-салата, 300 г свежих огурцов, по 30 г зелени укропа, петрушки, кинзы и один средний грейпфрут (300 г).

После промывки овощей и зелени дайте им стечь и измельчите, добавьте очищенный грейпфрут и креветки; заправьте 30 мл оливкового масла, 20 мл соевого соуса, посыпьте смесью имбиря, кардамона, мускатного ореха в равных пропорциях (по 1 ч. ложке).

● Фармацевтическая промышленность выпускает на базе грейпфрута эффективный препарат цитросепт, обладающий мощным противомикробным, противогрибковым, противовирусным свойствами, уничтожающий простейших микоорганизмов. Лекарство доступно в аптечной сети.

Мандарин

● Это незаменимый лечебный и диетический цитрусовый фрукт, который обладает тонизирующим, общеукрепляющим, бактерицидным, освещающим, вяжущим и желчегонным свойствами и повышающим упругость кожи.

В плодах мандарина набор витаминов группы А, В, РР, сахара, пектин, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты и др.

● Народная медицина рекомендует ежедневное употребление мандаринов в свежем виде по 2-3 штуки (300-350 г) для лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, гепатитов, холецистита, энтероколита с поносом, мочекаменной болезни; инфекционных заболеваний в эпидемический сезон (гриппа, парагриппа, аденовирусных инфекций), в весенний период при гипо- и авитаминозах.

Дорогим дамам рекомендуется употреблять регулярно мандарины для улучшения тургора и цвета кожи лица. Противопоказания те же, что и для других цитрусовых фруктов.

Флип – питательный и бодрящий коктейль. Для приготовления 90 мл мандаринового флипа нам потребуется 60 мл мандаринового сока, 1 желток яйца, 15 мл меда и 0,5 г мускатного ореха. Смешиваем хорошо взбитый куриный желток, фруктовые соки, сиропы, молоко, мороженое, взбитые сливки, орехи. Напиток смешать в миксере, подавать в стакан с соломинкой.

 Апельсин

● Апельсин – пищевой и диетический продукт, используется для лечения и профилактики многих заболеваний в период весеннего авитаминоза, эпидемии гриппа, аденовирусных инфекций.

Народная медицина также рекомендует употребление апельсина при гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирении, сахарном диабете, подагре, мочекаменной болезни, колите, хроническом холецистите.

● Цитрусовый фрукт хорошо утоляет жажду, тонизирует организм.

Салат из апельсина. Потребуется 100 г очищенного апельсина, 100 г сырой тыквы, 20 г моркови, 15 г корня сельдерея, 25 г зелени укропа и 50 г обезжиренного йогурта.

Нарежьте мелкими кубиками мякоть тыквы, соедините ее с нарезанной соломкой морковью и сельдереем, добавьте очищенный апельсин. Перенесите в салатник, посыпьте рубленым укропом и добавьте по вкусу специи: имбирь, корицу, кардамон (в порошке ¼ ч. ложки). Заправьте йогуртом и добавьте 20-25 г меда.

Апельсиновый физ. Приготовьте пенящийся напиток на базе апельсина, ягодных и фруктовых соков, минеральной газированной воды. Чтобы приготовить 200 мл напитка потребуется: 75 мл свежевыжатого сока апельсина, 25 мл сока лимона, 15 мл меда и 100 мл газированной воды.

Соки и мед влейте в шейкер, положите 2-3 кубика льда и смешайте. Перелейте в высокий стакан, добавьте еще льда (в летний период) и разбавьте газированной водой. Пейте через соломинку.

Будьте здоровы, дорогие мои!!!

1 комментарий: Цитрусовые фрукты – полезные свойства

  • Спасибо за такую полезную статью. Рецепты обязательно возьму себе на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...