Меню Рубрики
  • 972846561114da2dda84b12eb13554b2

    Туннельный синдром: владельцы смартфонов в группе риска

    Ксения Скрыпник Не представляете своей жизни без смартфона? Конечно, ведь необходимо проверять почту, читать последние новости, заказывать такси и продукты, а также общаться с друзьями во всевозможных соцсетях и мессенджерах.

  • 4b373964fcca43c4be770912cd32d5ec

    Как избежать сезонных «капризов» щитовидной железы?

    Ксения Скрыпник Каждая женщина с нетерпением ждет весну. Хочется взбодриться после затяжной зимы, привести себя в порядок, воплотить в жизнь все свои планы, которые строились долгими зимними вечерами. Но почему-то

  • 7e49bf6a088cd0e72e33fa9f3d385df8

    Говорят ученые: все люди отчасти бисексуальны

    Марина Левичева В последние годы все больше людей воспринимают сексуальную ориентацию как изменчивую характеристику, но не жесткую метку или личностную черту. А началось все в середине 20 века, когда американский

  • e3dd2787755b97ef8d0a8ce3669f815d

    Робомладенец оценил чистоту ковров

    Ксения Якушина Ковры часто называют пылесборниками, и, конечно, такое прозвище эта деталь интерьера заслужила не зря. Между ворсинками застревает грязь, отлично себя чувствуют микробы, и вся эта среда в общем

  • d36fdbdf9556898fab7325f4179e6e52

    Земля в иллюминаторе: про болезни, лекарства и эксперименты в космосе

    Ксения Скрыпник Прошло то время, когда полеты в космос были чем-то удивительным и необычным – сейчас космонавты работают на орбите месяцами, космические туристы стоят в очереди, чтобы совершить полет, а

  • f2ad2c8f9d2bd69b27d8eb49b8dd7d81

    Сахарный диабет и алкоголь совместимы эти вещи или нет - можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

    Анна Бормотова Содержание Можно ли употреблять алкоголь при диабете Гипогликемическое воздействие спиртного на организм Прочие негативные последствия употребления алкоголя при заболевании Зависимость воздействия алкоголя от типа напитка Можно ли пить

Что такое аяуаска и правда ли она позволяет пережить «опыт смерти»

b7c7098f1f8163764063abdcbabf419f

Марина Левичева

Возможно, вы слышали об аяуаске от Виктории Бони, которая какое-то время активно рассказывала о ней в своем блоге. А, может, откуда-то еще. Но как бы там ни было, речь в любом случае идет о галлюциногенном отваре, который шаманы индейских племен Амазонки употребляют для “общения с духами”.

Что по этому поводу думает наука? До недавнего времени вопрос оставался открытым — но теперь ученым есть что нам сказать.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology, приняли участие 13 здоровых добровольцев. Важно, что они не пили сам галлюциногенный напиток, но получали внутривенно дозу диметилтриптамина (DMT) — эндогенного психоделика, являющегося одним из наиболее активных ингредиентов аяуаски.

Как сообщает Live Science, в ходе эксперимента участники отвечали на вопросы из опросника, разработанного еще в начале 1980-х годов, целью которого является определение того, пережил ли человек “опыт смерти” (NDE) — интенсивное психологическое состояние, которое, как считается, очень похоже на то, что испытывает умирающий человек.

Исследователи сравнили ответы добровольцев с ответами, которые они давали ранее, принимая плацебо, а также — с рассказами 13 других добровольцев, которые, по их словам, также пережили околосмертный опыт.

“Все тринадцать участников, которые получали DMT, превысили стандартный порог ощущений, связанных с околосмертным опытом. Иными словами, аяуаска, кажется, и правда вызывает что-то похожее на смерть”, — пишут авторы в заключении о результатах. Ученые отдельно отмечают, что DMT-группа давала такие же или более интенсивные оценки по каждому пункту, в сравнении с контрольной группой, за исключением одного вопроса: “Вы перешли границу или точку невозврата?”.

Исследователи полагают, что новые данные позволят пролить свет на то, что происходит с человеком, переживающим “опыт смерти”.

“Наши выводы важны, поскольку они напоминают, что околосмертный опыт связан со значительными изменениями в работе мозга, но не связан с чем-то вне мозга, — говорит Робин Кархарт-Харрис (Robin Carhart-Harris), руководитель исследования из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London). — Диметилтриптамин — тот инструмент, который может помочь нам изучить и, следовательно, лучше понять психологию и биологию умирания”.

Тем не менее, исследователи признают, что этот результат далеко не окончательный, так что само по себе явление определенно требует дальнейшего изучения.

Маной Досс (Manoj Doss) , нейропсихолог из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), говорит, что верить выводам — этим или каким-либо еще — рано по причине неоднозначности темы.

“Если есть одна вещь, которую мы знаем точно, то это то, что люди не очень хорошо разбираются в том, что происходит внутри их собственных голов. И особенно когда они находятся под действием наркотиков”, — говорит Досс в комментарии для LS. И добавляет, что как раз поэтому делать вывод на основе того, как 13 человек ответили на вопросы сразу после инъекции мощного галлюциногена — не очень хорошая идея.

И хотя есть предположения, что перед смертью мозг человека и правда может производить большое количество DMT, этого никто не знает наверняка. “Кроме того, введение диметилтриптамина внутривенно может заставить человека чувствовать эйфорию и “близость к смерти” просто потому, что он очень быстро переносится из одного психического состояния в другое”, — резюмирует Досс.

Так действительно ли потребление аяуаски похоже на смерть? Самый правильный ответ будет звучать так: возможно, но это не точно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *