Просмотров: 376
загрузка...
загрузка...

Черный чай: полезные свойства

Черный чай: полезные свойства, как выбирать, состав и противопоказания

Черный чай: полезные свойства, как выбирать, состав и противопоказания  ● Здравствуйте, друзья! Приветствую вас на своем блоге «Рецепты народной медицины»! Тема сегодняшнего обсуждения – Черный чай.

Вряд ли кто-нибудь сможет отрицать, что черный чай – удивительный напиток. На сегодняшний день во всех странах мира среди всех напитков черный чай пользуется особой популярностью.

● Да, да именно этот напиток занимает призовое место, как в рационе питания, так и в культуре многих стран планеты.

Являясь источником витамином питательных и минеральных веществ, черный чай оказывает благоприятное целебное воздействие на организм человека.

● В природе существует огромное количество различных сортов чёрного чая, все они отличаются друг от друга вкусовыми качествами, запахом, цветом, место произрастания и способом обработки.

Но их всех объединяет одно одинаковое свойство – целебность и простота приготовления.

Химический состав черного чая

● Черный чай содержит, как было отмечено выше, большое количество полезных веществ и витаминов. Таких активных веществ более 300, и все они являются целебными.

Наибольшее значение среди них имеют витамины, эфирное масло, аминокислоты и алкалоиды. Большую роль среди полезных свойств чая отведена дубильным веществам, которые в общем весе занимают одну треть состава.

● К ним относятся полифенол, и танин, катехины – вещества, обеспечивающие черному чаю уникальную приятную терпкость. Его делают узнаваемым и придают оригинальный аромат эфирные масла, от количества которых зависит качество каждого чая в отдельности. В чае насчитывается около 17 различных аминокислот, которые существенно влияют на его вкус и запах.

● Что касается витаминов, в черном чае содержатся следующие витамины: группы  B и K, PP, P, C, A. Следует отметить, что из него в промышленных масштабах извлекается витамин  P – средство, оказывающее лечебное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Из микроэлементов в чае находят фосфор, фтор и калий. Чай относится к низкокалорийным напиткам, если не добавлять в него подсластители, сахар или другие компоненты.

Виды черного чая

● Перечислить здесь все сорта чая практически невозможно, назову лишь самые популярные: Пуэр, Юньянь, Дарджилинг, Дянь хун, Кимун, Ассам.

Виды черные чая разделяются по географическим местам произрастания и соответственно называются таким образом: кенийский, китайский, цейлонский, индийский.

● Черный чай еще разделяется по способу обработки и по размеру его листа. Высоко ценится встречающийся в торговой сети довольно редко высокогорный цельнолистовой чай.

К нему относят сорта оранж, тисовый и пекой. К среднесортным видам черного чая относятся чай, изготавливаемый из ломанных или порезанных листьев, из-за чего не имеет высокую ценность.

● Этот вид чая обладает ярко выраженной терпкостью и насыщенностью, у него стойкий аромат. Это стало возможным из-за выделения большого количества эфирных смол и масел из поврежденных листьев после обработки.

Между прочим, такой черный чай проще и быстрее заваривается, поэтому он очень удобен для ежедневного питья.

● И, наконец, последний, наиболее распространённый вид чая – низкосортный, измельченный. Эта категория черного чая объединяет плиточный, порошковый, гранулированный и пакетированный чай.

Производится он из отходов производства после обработки и изготовления элитных сортов черного чая. В некоторых случаях чаи могут иметь различные добавки в виде фруктов и трав, придающих им особые вкусовые качества.

Полезные свойства черного чая

● Главная польза черного чая – обладание антиоксидантными свойствами, ввиду чего народная медицина рекомендует его применение в качестве эффективного напитка для борьбы с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, в частности с вирусами гриппа.

При каждой простуде мы обильно пьем черный чай, обогащая организм витаминами и минеральными веществами, одновременно удаляя токсины и шлаки.

● Черный чай повышает иммунитет и тормозит развитие атеросклероза, содержащийся в нем фтор укрепляет десна и зубы. Пейте регулярно этот божественный напиток, чтобы обеспечить себе богатырское здоровье.

Черный чай должен быть включен в рацион суточного питания тех людей, которые особо раздражительны и подвергаются часто стрессовым ситуациям.

Полезный напиток нормализует и успокаивает центральную нервную систему, исцеляет от тревожности, неврозов и даже депрессии.

● Употребляйте постоянно черный чай, и вы избавитесь от бессонницы, но только определите свою меру, чтобы тонизирующие свойства напитка не оказали на вас отрицательный противоположный эффект.

● Другое полезное свойство черного чая – способность очищать организм. Он положительно воздействует на работу мочеполовой системы, обеспечивает выведение из организма токсинов и шлаков, которые накапливаются из-за потребления некачественных продуктов и неудовлетворительного экологического состояния внешней среды.

● Чай оказывает целебное влияние на функции головного мозга, стабилизируя его деятельность и улучшая тем самым работоспособность , сосредоточенность и концентрацию внимания.

Чёрный чай очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, которые являются главными виновниками атеросклероза, инсульта головного мозга и инфаркта миокарда.

Он усиливает кровообращение мозга, доставляя к нему кислород, предотвращает за счет содержания флавоноидов сгущение крови, то есть противостоит развитию тромбозов сосудов.

Противопоказания к употреблению черного чая

● Несмотря на обилие лечебных и полезных свойств, у черного чая все-таки, как и у любого другого продукта, имеются некоторые противопоказания.

Он может иногда навредить организму и служить причиной обострения или развития хронических заболеваний. Черный чай не рекомендуется пить людям с заболеваниями органов пищеварительной системы ввиду его раздражающего действия на слизистую оболочку пищевода.

● Довольно крепкий чай отрицательно отражается на работе сердечно-сосудистой системы в связи с тем, что его тонизирующее действие может привести к ослаблению кровеносных сосудов и их повреждению.

По этой же причине не желательно употреблять такой чай людям, страдающим бессонницей и женщинам, кормящим грудью.

● Следует ограничить или вовсе отказаться от применения чёрного чая больным с тиреотоксикозом щитовидной железы. Злоупотребление этим напитком приводит к возникновению болей в желудке, аритмии, нарушению обмена веществ и тремору конечностей; он также может стать причиной истощения и обезвоживания организма в определенных случаях.

Как выбирать черный чай

● Для получения максимальной пользы от черного чая вам необходимо правильно его выбирать. Главный критерий этой процедуры – выбор типа чайного листа.

В современных супермаркетах пользуются большой популярностью мелколистовые и среднелистовые чаи. Они отличаются между собой тем, что гораздо быстрее заваривается мелколистовой чай, имеющий выраженный вкус.

● В торговой сети имеется еще  рассыпной и пакетированный чай. Если вы желаете ощутить вкус настоящего чая, то откажитесь раз и навсегда от чая в пакетиках, несмотря на любую привлекающую рекламу.

Только рассыпной черный чай может передать все свои полезные и вкусовые качества этого изумительного напитка. Спасибо за то, что дочитали статью до конца.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...