что такое остеопороз, его причины и симптомы, лечение, профилактика
Просмотров: 6

Чем лечить остеопороз в домашних условиях

Чем лечить остеопороз в домашних условиях

Остеопороз — хроническое заболевание, при котором происходят выраженные нарушения структуры и массы костной ткани. Слово «остеопороз» переводится с греческого языка как отверстие в кости. Действительно, при остеопорозе костная кань под микроскопом выглядит пористой, словно губка.

Чаще всего такое происходит при нарушениях обмена веществ, когда процессы распада (катаболизма) превалируют над процессами костеобразования . В результате снижается прочность костей, которые могут дать трещину или сломаться даже при самых незначительных нагрузках.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), остеопорозом страдает около 75 млн граждан раз­витых стран. В Европе летальность, связанная с остеопоротнческими переломами, превышает смертность от онкологи­ческих заболеваний (за исключением рака легкого). В США этот недуг становится причиной почти 1,5 млн переломов костей в год.

Симптомы остеопороза костей

Симптомы остеопороза костей

В основе остеопороза лежат гормональные изменения, ведущие к «вымыванию» кальция из костной ткани. Кости из плотных, жестких, каменистых структур превращают­ся в хрупкие ячеистые образования, подчас не способные выдерживать даже собственный вес человека.

Остеопороз — частое осложнение заболеваний щитовидной и паращи­товидных желез, надпочечников, остеомиелита, сахарного диабета, синдрома Кушинга, отморожений и ожогов, полиомиелита, длительного применения кортикостероид­ных препаратов (преднизолон, гидрокортизон), гепарина, антацидных средств.

Но чаще всего причиной остеопороза становятся изменения, происходящие в женском организ­ме во время климакса, когда резко снижается выработка эстрогенов — женских половых гормонов, влияющих на об­мен кальция.

Согласно медицинской статистике, женщи­ны после 45 лет в четыре раза чаще попадают на больничную койку из-за проблем, связанных с остеопорозом, чем по поводу сахарного диабета, инфаркта миокарда или рака молочной железы.

У мужчин остеопороз часто провоцируется курением и злоупотреблением алкоголем — двумя факторами, ускоря­ющими темп снижения костной массы в два раза.

Факторы риска развития остеопороза

Факторы риска развития остеопороза

Женский пол, наследственность, пожилой возраст, нарушение менструального цикла, малоподвижный образ жизни, применение кортикостероидных гормонов, гепарина, тироксина, антацидных средств, содержащих алюминий, курение, злоупотребление алкоголем, кофеином, недостаточное употребление кальция, дефицит витамина D, избыточное потребление мяса.

Как правило, потеря костной ткани происходит в те­чение достаточно длительного периода времени и долгое время может протекать незаметно. Подчас диагноз ставят только при переломе костей. При этом чаще всего страдают тела позвонков и кости предплечья.

Нередко боль при переломе передних отделов позвон­ка бывает не выражена. В таких случаях пациенты полага­ют, что у них «разыгрался» радикулит или «прострелило» спину, они лечатся домашними средствами, обвязывают поясницу шерстяными шарфами и не спешат обращать­ся к врачам.

Со временем позвонки «сплющиваются», происходит серьезная деформация позвоночника, веду­щая к сколиозу, изменению осанки и уменьшению роста (до 5 см и более в течение нескольких лет). Постепен­но боль в спине становится все ощутимее, отдается по межреберным промежуткам в грудь, переднюю стен­ку брюшной полости.

Приступы часто возникают после резких поворотов тела, прыжков, при кашле, чихании, поднятии тяжести. Боль по­степенно затихает послё отдыха в положе­нии лежа, нарастая в течение дня в ре­зультате физической активности.

Заметить заболевание на ранней стадии подчас бывает достаточно сложно, хотя существует несколько характер­ных признаков, заставляющих заподозрить остеопороз. Об уменьшении роста мы уже упомянули.

Также происходят изменения в осанке, возникают сутулость, боли в костях при изменении погоды, ночные судороги в ногах, обраща­ют внимание хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов.

Внешние признаки остеопороза

Внешние признаки остеопороза

  • Снижение роста (длина тела короче размаха рук на З см и более).
  • Болезненность при поколачивании и пальпации по­звоночного столба, повышенный тонус мышц спины.
  • Сутулость, развитие грудного кифоза и усиление лордоза в поясничном отделе.
  • Уменьшение расстояния между гребнем крыла под­вздошной кости и нижними ребрами, сокращение длины позвоночного столба.
  • Появление складок кожи по бокам живота.

Остеопороз — заболевание, чреватое серьезными осложнениями. Наиболее чувствительны к заболеванию по­звоночник, кости рук и запястья, но наиболее уязвимыми являются шейки бедренной кости.

По данным ВОЗ, пере­ломы бедренной кости ставят остеопороз на четвертое ме­сто среди всех причин инвалидности и смертности у людей после 60 лет. Чтобы провести адекватные профилактиче­ские мероприятия, а в случае необходимости — лечение, необходимо своевременно диагностировать характер изме­нений в костной ткани.

Диагностика остеопороза

Диагностика остеопороза

Для этого в арсенале современной медицины существует эффективный и надежный метод денситометрии, который позволяет определить минераль­ную плотность костной ткани, диагностировать остеопороз на ранней стадии и предсказать риск развития переломов.

Разработаны несколько видов аппаратов, измеряющих плотность костной ткани в бедре, позвоночнике, запястье, колене, голени. Все методики денситометрии являются безболезненными, неинвазивными и безопасными.

Рентгеновское излучение, используемое в таких денситометрах, очень низкое, и поэтому исследование практически без­вредно для пациента. В зависимости от результатов денси­тометрии врач назначает необходимое лечение.

Консервативное лечение

Консервативное лечение остеопороза

Терапия остеопороза направлена на замедление потери кальция, увеличение плотности костной ткани, предотвра­щение переломов костей и уменьшение болей. Поскольку в настоящее время не существует одного идеального препарата для лечения остеопороза, то, как правило, назначается ком­бинированная терапия, при которой те или иные лекарства принимают одновременно или последовательно.

Выбор препаратов осуществляется индивидуально для каждого пациента, в зависимости от формы болезни, со­путствующих недугов, скорости костного обмена, о ко­тором судят по биохимическим показателям.

Увеличение костной массы более чем на один процент и нормализация биохимических параметров свидетельствуют об эффектив­ности назначенной терапии. В настоящее время имеется значительный арсенал средств, позволяющих предупре­дить такое грозное осложнение остеопороза, как перелом костей.

Практически в любую схему лечения остеопороза входит ежедневный прием кальция (1200-1500 мг). Следует помнить, что однократно можно принимать не более 600 мг, так как большое количество кальция сразу не усвоит­ся.

Лучше разделить прием кальция на два (на завтрак и ужин). Одновременно рекомендуется ежедневный прием витамина D (800-100 ME), необходимого для лучшего усвоения кальция.

Также назначают препараты, способные замед­лять потерю костной массу, а в некоторых случа­ях повысить минеральную плотность кости. К этой группе лекарственных средств относят кальцитонин — гормон, вырабатываемый щитовидной железой.

Кальцитонин — один из основных регуляторов кальциевого обмена. Веду­щая роль этого гормона заключается в усилении депониро­вания кальция в костях и в уменьшении его высвобождения из костей в кровь.

Бисфосфонаты (памидронат, алендронат, ибандронат, этидронат, золедронат, акласт, рекласт, ризедронат, золедроновая кислота) также тормозят разрушение костей и предотвращают потерю костной массы.

При приеме этих препаратов надо стоять или сидеть прямо в течение 30 минут. Это помечает снизить воздействие препаратов на слизистую пищевода и предотвратить изжогу. Также после приема бисфосфонатов необходимо подождать 30-40 ми­нут и не принимать пищу и другие лекарства (можно толь­ко воду).

До приема бифосфонатов необходимо определить уровень кальция в крови и выделительную функцию почек.

У женщин в период менопаузы широко используется за­местительная гормональная терапия (ЗГТ). Этот вид лече­ния восполняет недостаток женских половых гормонов в организме. В настоящее время с этой целью используют на­туральные эстрогены и их синтетические аналоги.

Терапия эстрогенами способна снизить риск перелома шейки бедра, до 50 процентов. Это может быть прием как в таблетках, так и в виде пластыря. Назначить заместительную гормональ­ную терапию может только врач-специалист — самолече­ние в таких случаях способно привести к непредсказуемым результатам!

Питание больного остеопорозом

Большое значение в лечении остеопороза имеет пра­вильная диета. Прежде всего, необходимо употреблять про­дукты, содержащие кальций и витамин D. Это разнообраз­ные молочные продукты, рыба, зелень, капуста, брокколи, орехи.

В 100 г молока, в зависимости от его жирности, содер­жится от 100 до 120 мг кальция. Еще больше его в сыре — в плавленом около 300 мг и до 600 мг — в твердом. Ин­жир, курага, миндаль, подсолнечные семечки содержат от 100 до 200 мг этого элемента. Много — до 250мг кальция в сельдерее; даже в 100 г черного хлеба имеется около 60 мг кальция.

Чтобы предотвратить потери кальция, необходимо уменьшить потребление кофеина, а лучше отказаться от него вовсе. Частое употребление газированных напитков — один из факторов риска развития остеопороза.

Это свя­зано с тем, что в них содержится фосфор, способствующий вымыванию кальция из костей и зубов. Следует включать в меню рыбные продукты, семечки, орехи и зелень, из кото­рой отлично усваивается кальций

Профилактика заболевания

Профилактикой остеопороза служат активный образ жиз­ни, укрепление костно-мышечного тонуса организма, здоро­вое питание, полноценная заместительная’гормональная те­рапия в период климакса.

Лучшим способом, предупреждающим остеопороз, служат активный образ жизни, укрепление костно-­мышечного тонуса организма, здоровое питание. Необходимо не менее получаса в день уделять неторопливой прогулке, особенно в ясные, погожие дни, ведь лучи солнца способ­ствуют выработке витамина D.

Благодаря равномерной нагрузке на кости при ходьбе происходит улучшение микроциркуляции в костной ткани. При ходьбе старайтесь избегать искривления позвоночника. Хорошая осанка помогает предотвратить боли в спине и усталость, улучшает дыхание, повышает жизненную емкость грудной клетки.

Спать нужно на ровной твердой поверхности с подъемом на 30° у головы. Вместо сумок и пакетов носите рюк­зак. В транспорте лучше всего не сидеть, а стоять, держась за верхние перила обеими руками.

От обуви на высоком каблуке и жесткой не эластичной подошве следует отка­заться, целесообразнее носить спортивную обувь, крос­совки. Одежда должна быть легкой и не стесняющей дви­жений в суставах. Узкие брюки, юбки и жакеты следует заменить трикотажем.

В ряде случаев, когда процесс зашел слишком далеко, появились боли в позвоночнике, а снижение показателей минеральной плотности костей достигает критических ве­личин, врачи рекомендуют носить специальные корсеты.

Обычно их надевают днем, когда возрастает статическая нагрузка на позвоночник. Корсет напоминает пациенту о том, что нужно избегать резких движений и силовых на­грузок в течение дня, предотвращает дальнейшее форми­рование сутулости, способствует уменьшению болевого синдрома, а в случаях острых компрессионных переломов позвонков снимает с них нагрузку. Носить корсет следует не более четырех-пяти часов в день.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика при остеопорозе

Одно из упражнений для укрепления костей, которое нужно выполнять систематически:

стоя на коленях и опираясь на выпрямленные руки, втя­ните живот внутрь. Спина находится в прямом положе­нии. Поднимите правую руку вверх, грудная клетка рас­крывается, взгляд в сторону кисти руки. Задержитесь в таком статичном положении на несколько секунд. Дыши­те ровно.

Затем опустите руку и проделайте то же самое в противоположную сторону. Повторите упражнение не­сколько раз в обе стороны.

После окончания выполнения упражнения опустите таз на стопы ног, выпрямите руки, голову опустите вниз. Тело расслабьте, сохраняйте ровное дыхание. Это упражнение можно выполнять 2-3 раза в неделю.

Систематические физические упражнения, массаж ре­комендуются как пациентам с не осложненным остеопо­розом, так и после переломов костей. Необходимо пом­нить, что длительный постельный режим после перелома может вызвать прогрессирование «вымывания» кальция.

Поэтому по мере уменьшения болевого синдрома следу­ет расширять двигательный режим и увеличивать интен­сивность упражнений. Некоторые из них, направленные на укрепление мышц спины, живота, ног, можно выпол­нять лежа. Очень эффективны занятия в бассейне, по­скольку при этом полностью снимается нагрузка на ко­сти скелета.

 Народная медицина лечения остеопороза

 Народная медицина лечения остеопороза

Многое народные средства позволяют предотвратить на­рушения структуры и массы костной ткани. Вот некоторые из таких рецептов.

  • Смешать по 50 г цветков ромашки и травы донника. Смесь залить 500мл водки, настоять 3 дня. Наложить ком­пресс на всю ночь. Курс лечения — 2 недели.
  • Залить 200 г березовых почек 500мл водки и настоять 7 дней. Наложить компресс на всю ночь. Повторять процедуру каждый вечер в течение 1 месяца.
  • Выдавить сок 10 лимонов и смешать с 6 яйцами. Накрыть тряпочкой, пока яйца не растворятся вместе со скорлупой. Это произойдет в течение примерно семи дней. После этого следует добавить 300 г меда и 150 мл коньяка. Принимать по 1 дec. ложке после приема пищи.
  • Промыть яичную скорлупу, высушить и истолочь в ступ­ке в порошок. Принимать каждый день по 1,5-3 г утром с творогом или кашами.
  • 1 cт. ложку травы зверобоя залить 500мл кипятка. Настоять 40 минут. Процедить. Принимать по 3 cm. ложки на ночь.
  • Смешать, измельчить по 1 части сон-травы и ясменника и 2 части чернобыльника. Смесь залить 500 мл горячей воды, настоять 1 час. Принимать по 100 мл (не процеживая) в те­чение дня.
  • Смешать по 1 cm. ложке корни одуванчика, зверобой, ярутку полевую, сурепку обыкновенную, корень аира, траву недотроги. 1 cm. ложку смеси залить 200мл кипятка, насто­ять 1 час. Выпить в течение дня.
  • 1 дec. ложку ягод можжевельника залить 300-500мл охлажденной кипяченой воды, настоять 1-2 часа и вы­пить за сутки.
  • 2 большие луковицы очистить, нашинковать, обжарить на растительном масле до золоти­стого цвета. Обжаренный лук и шелуху от него поместить в кастрюлю, залить 1 л воды. Кипятить в течение 15 минут, затем дать настоять­ся в течение 30 минут, после чего выбросить шелуху. Полу­ченный суп разделить на 3 равные порции, одну из которых употребить в пищу в этот же день, оставшиеся две — в по­следующие 2 дня (хранить в холодильнике и разогревать перед употреблением).
  • Приготовить ржаное тесто из 250 г ржаной муки (на дрожжах или опаре). Нагреть 250 мл красного вина до 50- 60°С. Подогретое вино втирать в кожу круговыми движе­ниями до тех пор, пока она не покраснеет. Затем положить тесто марлевым «покрывалом» к телу и накрыть сверху тол­стым слоем ваты. Длительность процедуры — 40-50 минут. Делать такие компрессы лучше через день. Продолжитель­ность курса — 5-10 дней.
  • Неочищенную луковицу нарезать и пожарить на под­солнечном масле до золотистой корочки, затем добавить 200 мл воды и варить. Из кожуры приготовить бульон и влить к луку. Готовый напиток процедить. Пить каждый день по 100 мл.
  • 5 яиц разбить и смешать с З ст. ложками меда. Скорлупу высушить и измельчить в порошок. Выжать сок из 5 лимо­нов и залить им яичную скорлупу. Через 5 дней соединить обе смеси и добавить 150 мл коньяка, перемешать. Принимать по 25-30мл 1 раз в день, пока смесь не закончится. Повторить
  • курса с трехдневным перерывом.
  • Натереть больное место теплым красным вином, сверху наложить свежие листья лопуха, накрыть пуховым платком и поверх всего положить грелку. Длительность процедуры — 2 часа. Проводить ее не чаще 2 раз в неделю. Курс лечения —
  • недели.
  • Смешать 7 cm. ложек травы сныти обыкновенной, 25 г натертого хрена, 20 г сметаны, щепотку соли. Полученный «салат» съесть за один прием. Повторять каждый день.
  • Принимать по одному шарику мумиё два раза в сутки, утром и вечером, за 20 минут до приема пищи. Курс лечения — 20 дней.


Источник: «Предупреждение» №8, август 2014 г, стр.60-68

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите свой email и получайте статьи на почту: