Просмотров: 5

b12-дефицитная анемия: симптомы, причины, лечение продуктами пчеловодства

b12-дефицитная анемия: симптомы, причины, лечение продуктами пчеловодства

Впервые клиническую картину пернициозной анемии (от лат. perniciosus — гибельный), или В12-дефицитной анемии, описал в далеком 1855 году англий­ский врач Томас Аддисон, а затем в 1872 году дополнил под­робными характеристиками немецкий доктор Алой Бирмер.

Заболевание обусловлено острым недостатком витамина В¹² и связанного с этим нарушением образования эритроцитов. Особенно от этого страдают нервная система и костный мозг человека.

В12 (фолиево)-дефицитная анемия — это малокровие, обусловленное дефицитом витамина В12, приводящее к нарушению синтеза ДНК, неэффективному образованию эритроцитов.

Основные причины анемии

Основные причины анемии

  1. Болезни желудка (атрофический гастрит, рак желуд­ка, злоупотребление алкоголем).
  2. Нарушение всасывания витамина В12 в тонком кишеч­нике за счет воспалительных процессов, а также из-за ре­зекции желудка.
  3. Глистные инвазии.
  4. Прием лекарственных препаратов (метотрексат, ана­логи пурина, дифенин).
  5. Многолетняя диета, ограничивающая поступление витамина В12, а также повышенная потребность в фолие­вой кислоте во время беременности и в период лактации.
  6. Болезни печени (цирроз), когда происходит снижение транскобаламина-II (транспортный белок, участвующий в переносе В12 в костный мозг).

«Источником фолиевой кислоты главным образом являются овощи и фрукты, в меньшей степени — мясо и молочные продукты»              

В норме витамин В12 поступает в организм с пищей, в желудке он связывается с гастромукопротеином. Образуется комплекс, поступающий в тонкий кишечник, после чего В12 всасывается и поступает в кровь.

Там он связыва­ется с транспортным белком транскобаламином- II, с по­мощью которого доставляется к тканям в печень, костный мозг. Нарушения в этой схеме становятся причинами воз­никновения анемии.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Заболевание начинается медленно и исподволь. Боль­ные жалуются на слабость, быструю утомляемость, голо­вокружение, головную боль, сердцебиение и одышку при движениях.

У некоторых пациентов в клинической карти­не доминируют диспепсические явления (отрыжка, тош­нота, жжение в кончике языка, понос), реже нарушения со стороны нервной системы (парестезии, похолодание конечностей, шаткость походки).

При объективном обследовании обнаруживаются блед­ность кожных покровов с лимонным оттенком, небольшая желтушность склер, одутловатость лица, иногда отечность голеней и стоп, болезненность грудины при поколачива­нии. Температура, обычно субфебрильная, во время рецидива повышается до 38:39°С.

Характерны изменения со стороны пищеварительно­го аппарата. Края и кончик языка обычно бывают ярко-красного цвета с наличием трещин и афтозных изменений (глоссит). Позже сосочки языка атрофируются, в связи с чем он становится гладким, словно «лакированным».

Вследствие атрофии слизистой оболочки желудка разви­вается ахилия (патологическое состояние, при котором в желудочном соке по каким-либо причинам отсутствуют соляная кислота и ферменты).

У половины больных наблюдается увеличение печени, а у пятой части — увеличение селезенки.

Развивается также кардиологический синдром: снижение артериального давления (гипотония), увеличение сердце­биения (тахикардия), систолический шум над верхушкой и над легочной артерией, «шум волчка» над яремными ве­нами, а в тяжелых случаях — недостаточность кровообра­щения.

Изменения со стороны нервной системы возникают при­мерно в 50% случаев и характеризуются поражением за­дних и боковых столбов спинного мозга (фуникулярный миелоз), проявляющимся парестезиями, снижением су­хожильных рефлексов, нарушением глубокой и болевой чувствительности, а в тяжелых случаях — параплегией и расстройством функции тазовых органов.

В общем анализе крови отмечается высокий цветной по­казатель, снижение общего количества эритроцитов, гемо­глобина, тромбоцитов, увеличение СОЭ. В биохимическом анализе крови наблюдается повышение билирубина.

Одним из условий эффективного лечения является бы­страя диагностика и грамотное лечение, назначенное ин­дивидуально врачом-гематологом по результатам различ­ных анализов и исследований.

Необходимо также наладить лечебное питание. А также не забудьте провести по сезонам курсы сокотерапии.

Лечение В12-дефицитной анемии продуктами пчеловодства

Лечение В12-дефицитной анемии продуктами пчеловодства

Очень эффективные результаты дает назначение про­дуктов пчеловодства, а также мумиё.

Цветочная пыльца должна быть свежей, храните ее в хо­лодильнике при температуре 9 градусов.

Обычно ее назначают взрослым по 10 г по утрам 1 раз в день, запивая теплой водой. Курс — 1 месяц, затем сде­лать перерыв.

При хорошей переносимости и отсутствии аллергиче­ской реакции дозу цветочной пыльцы можно увеличить до 15-20 г.

Детям ежедневный прием может составить от 5 до 7 г.

Курсы повторить 3-4 раза в год.

Свежее маточное молочко храните в морозилке.

Принимать следует 1 раз в день по утрам. Приблизи­тельная доза — одна спичечная головка. Рассасывать во рту за 30 минут до еды. Многие пчеловоды предлагают маточное молочко и пыльцу, растворенные в меде.

Если дозовый курс цветочной пыльцы растворен в 500 г меда, то принимать следует по 1 дес. ложке без верха 1 раз в день, запивая теплой водой по утрам, можно во время еды.

Если дозовый курс маточного молочка растворен в 500 г меда:

его рассасывают по 1 /2 ч. ложки 1 раз в день по утрам за 30 минут до еды, запивая в конце кипяченой водой.

Мумиё принимают по 0,2 г с 20 мл сиропа (вишневого, малинового, персикового, калинового и т.д.) 2 раза в сут­ки (утром и вечером), лучше через 1 час после еды в тече­ние 25 дней, затем сделать перерыв в 10 дней. В год следует провести три курса лечения.

Фитотерапия

Фитотерапия b12-дефцитной анемии

Сбор №1

Приготовить в равных частях листья крапивы двудомной, цветущие верхушки гречихи, листья кипрея. Смешать, измельчить, хранить в стеклянной банке с закрытой крышкой в сухом, темном месте.

1 ст. ложку смеси трав без верха поместить в эмалиро­ванную посуду, залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на медленный огонь, прокипятить 5-7 минут, настоять 3 часа, процедить.

Хранить в холодильнике.

Принимать по 150-170 мл в теплом виде за 30 минут до еды или через 1,5 часа после 3 раза в день, добавляя мед по вкусу.

Курс — 1,5 месяца.

1-й курс провести через 1 месяц, перерыв — 1,5 месяца и провести

2-й курс через 6-8 недель.

Сбор №2

Сбор №2 для лечения анемии b12

Взять 1 часть листьев березы, по 2 части листьев крапивы и листьев земляники, 3 части измельченных плодов шипов­ника. Все тщательно перемешать, измельчить, хранить, как предыдущий сбор.

Поместить 1 дес. ложку смеси в стеклянный термос, за­лить 350 мл крутого кипятка, закрыть крышкой, настоять 7-8 часов, процедить.

Принимать по 120 мл в теплом виде 3 раза в день. График приема такой же, как предыдущий сбор.

Принимать сборы можно попеременно.

Таким образом, мы с вами узнали, что представляет собой В12 (фолиево)-дефицитная анемия. Если вас интересует проявление железодефицитной анемии, пройдите на эту страницу.

Автор: Тамара Боркунова, кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *