Меню Рубрики

Atomik — «водка из Чернобыля», которую создали британские и украинские ученые

87b3e4850b20eb7c866f6cb7653b1207

Марина Левичева

0

Успех сериала «Чернобыль», выпущенного HBO в мае 2019 года, спровоцировал новую волну дискуссий о катастрофе на Чернобыльской АЭС.

А еще — ряд исследований на тему влияния радиоактивного излучения на человека и окружающую среду. Одно из таких исследований, проведенное учеными из Портсмунтского университета (University of Portsmouth) вместе с украинскими коллегами, привело к появлению крайне необычного алкогольного напитка.

Как сообщает New Atlas, научная группа под руководством профессора Джима Смита (Jim Smith) создала водку «без радиоактивных веществ» с помощью ингредиентов из зоны отчуждения чернобыльской аварии.

Напиток, получивший характерное название Atomik, стал своего рода побочным продуктом трехлетнего исследования, посвященного особенностям переноса радиоактивных отходов на сельскохозяйственные культуры.

Несмотря на то, что зона отчуждения Чернобыльской АЭС нецелесообразна для ведения сельскохозяйственной деятельности, Смит и его коллеги уверены, что некоторые ее части могли бы быть эффективно использованы для ограниченного культивирования.

«Мы думаем, что Atomik — самая важная бутылка алкоголя в мире, поскольку она может помочь экономическому восстановлению заброшенных районов. Ведь несмотря ни на что, люди продолжают жить в зонах обязательного переселения», — комментирует Джим Смит.

Фото: www.port.ac.uk

Для получения напитка, к слову, было взято зерно, выращенное на подходящих для этого участках в зоне отчуждения, и вода из подземных источников, находящихся на расстоянии не менее 10 километров от места аварии.

И хотя исходная смесь содержала достаточное для получения дозы облучения количество стронция-90, процесс дистилляции устранил проблему. В итоге в составе водки остался только углерод-14 — природный радиоактивный изотоп, который содержится во многих продуктах питания и алкогольных напитках.

Пока существует только одна бутылка Atomik, но ученые надеются, что как только некоторые правовые моменты будут урегулированы, они смогут запустить полноценное производство. Если это произойдет, поясняет Смит, то 75% прибыли будет направлено на помощью людям, живущим в небезопасных районах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *